Está com dengue? Veja os alimentos que você não pode comer
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Morango, batata, maçã, abacate e pimenta
são alguns dos alimentos perigosos quando se está com a doença
Casos de dengue aumentam no Brasil todos os dias. O Ministério da Saúde alerta para os cuidados, já que em 2023, até o final de abril, houve aumento de 30% no número de casos prováveis de dengue em comparação com o mesmo período de 2022 no país. As ocorrências passaram de 690,8 mil casos, em 2022, para 899,5 mil neste ano, com 333 óbitos confirmados. O último Boletim da Secretaria da Saúde Ribeirão Preto, de 17/05/2023, confirma 6.430 casos da doença, 14.552 suspeitas e dois óbitos. Eu (Jousy) já peguei dengue duas vezes e redobro os cuidados em casa, mas não tinha a informação de que alguns alimentos não podem ser consumidos quando estamos com a doença. Para explicar isso melhor falamos com Sheila Sanches, Nutricionista, doutora e professora da USP (Ribeirão Preto).
“Muitos pacientes que estão faltando às suas consultas são por conta de estarem com Dengue. É um número bem expressivo. Já corro na ficha dessa pessoa e avalio o plano alimentar e faço ajustes. Isso porque alguns alimentos que são consumidos, rotineiramente, devem ser evitados na dengue clássica. Alguns alimentos tem alto teor de salicilato, que tem o mesmo efeito da aspirina. Essa substância é boa no caso de trombose e de prevenção de doenças vasculares, mas no caso de dengue ele ajuda na queda da contagem de plaquetas”.
Só que há um problema ainda maior, já que a maioria desses alimentos possui Vitamina C, uma grande protagonista no aumento da imunidade. A doutora explica o que fazer nesses casos também. “Eu avalio o consumo e passo um aporte de suplementação de vitamina C e D para esses pacientes, pois existem pesquisas que mostram que a suplementação de 1 g de Vitamina C e mil unidades de Vitamina D por dia ou 7.000 por semana ajudam na melhora dos sintomas e do quadro da dengue clássica”, explica.
Vamos ao que interessa? Quais são os alimentos proibidos? Segue lista:
Maçã
Abacate
Mirtilo
Brócolis
Couve-flor
Cereja
Pimenta
Pepino
Berinjela
Figo
Uva
Kiwi
Páprica
Pêssego
Ameixa
Framboesa
Morango
Espinafre
Morango
Abobrinha
Tamarindo
Batata inglesa
Batata-doce
Laranja
Limão
Gengibre