Sopa é janta, sim! Aproveite o tempo frio e inove na hora de fazer os caldinhos
Se gostou compartilhe!
Segundo a SBEM, Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia, a sopa pode ser considerada a única refeição do jantar
|
O prato tradicional para os dias mais frios são as sopas e caldos. Há diversas diversas combinações: com carne, vegana, somente com verduras e legumes. Essas belezinhas tem o objetivo de esquentar e ser um prato leve e delicioso, e reconhecida pelo preparo fácil e rápido. Porém, ele é alvo de uma certa polêmica; afinal, sopa é janta ou não?
De acordo com Tassiane Alvarenga, endocrinologista e metabologista pela SBEM, Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia, a sopa é sim considerada uma janta e ela pode ser servida como única refeição ao jantar, principalmente quando preparada com uma variedade de legumes, vegetais e fontes de proteínas.
Para agilizar esse preparo, é importante fazer a sopa em equipamentos práticos e fáceis de serem manuseados, como por exemplo, as panelas de pressão da Gaabor, marca de utensílio domésticos, que possuem alguns diferenciais que estão encantando o mercado, como: cozimento inteligente, trava de segurança (não permite a abertura se ainda tiver pressão) e silencioso, sem o chiado chato da panela de pressão comum.
00No frio, optar pela praticidade é mais comum que em outras épocas do ano. “Diferentemente dos dias de calor, quando na maioria dos casos temos mais disposição para sair de casa, no frio é totalmente o contrário; a vontade de ficar debaixo das cobertas, sem fazer absolutamente nada, é muito maior. Pensando que a preguiça é maior no frio, além da panela de pressão, outros equipamentos também podem facilitar sua rotina nessa estação, como Air Fryers, grills, mixers e outros”, comenta Scott Ye, CEO da Gaabor.
Pensando nisso, Scott Ye, CEO da Gaabor e especialista no assunto, traz 5 caldos para você se esquentar no frio:
Caldo verde:
Ingredientes:
- 4 batatas médias;
- 1 tablete de caldo de galinha;
- 1 colher (sopa) de óleo;
- 1 colher (sopa) rasa de sal ou a gosto;
- 5 xícaras (chá) de água;
- 1 xícara (chá) de couve cortada em tiras;
- 1 linguiça calabresa defumada cortada em rodelas.
Modo de preparo:
- Na panela de pressão, coloque a batata, o caldo de galinha, o óleo, a água e o sal;
- Cozinhe por cerca de 10 minutos, até a batata desmanchar;
- Em seguida, bata tudo no liquidificador;
- Volte para a panela por alguns minutos, acrescente as rodelas de calabresa e ferva;
- Adicione a couve cortada em tiras;
- Agora é só servir, bom apetite!
Sopa de abóbora com carne seca:
Ingredientes:
- 1/2 abóbora moranga;
- 1 cebola média;
- 500 g de carne seca;
- 1 caldo de carne;
- 1 colher de sopa de alho picado;
- 100 g de bacon picado;
- azeite;
- cheiro-verde a gosto;
- temperos a gosto;
Modo de preparo:
- Coloque a carne seca para cozinhar na água;
- Troque a água 3 vezes, para retirar o sal da carne;
- Enquanto a carne cozinha, coloque o alho para dourar no azeite, na panela de pressão;
- Assim que dourar, acrescente a abóbora sem casca e cortada em cubos grandes, a cebola picada, o caldo de carne, os temperos a gosto, exceto cheiro-verde;
- Não é necessário acrescentar sal, pois a carne seca já é salgada;
- Deixe cozinhar até a abóbora amolecer;
- Após pegar pressão, vá verificando, abrindo a panela algumas vezes.
- Apague o fogo e deixe esfriar;
- Enquanto esfria, corte o bacon em cubinhos pequenos e frite em uma frigideira;
- Coloque a abóbora no liquidificador e bata para que vire um caldo;
- Após bater, volte o líquido para a panela e coloque novamente no fogo;
- Bata a carne seca também no liquidificador para desfiá-la.
- Acrescente a carne seca ao caldo de abóbora, juntamente com o cheiro-verde e o bacon e misture tudo;
- Deixe por mais uns 2 minutos no fogo e está pronto.
Sopa de tomate:
Ingredientes:
- azeite a gosto;
- ½ cebola grande picada;
- 1 kg de tomates maduros cortados ao meio;
- meio litro de água;
- 4 folhas pequenas de manjericão;
- folha de louro;
- sal a gosto;
Modo de preparo:
- Reúna todos os ingredientes;
- Leve uma panela ao fogo médio, coloque azeite e refogue a cebola;
- Adicione os tomates, a água, o manjericão, o louro, o sal e misture; quando levantar fervura, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 20 minutos;
- Desligue o fogo, espere a sopa amornar, retire a folha de louro e bata tudo no liquidificador até homogeneizar;
- Peneire a sopa em uma panela e leve-a para cozinhar em fogo médio;
- Acerte o sal e mexa até levantar fervura.
Sopa de mandioquinha com alho poró:
Ingredientes:
- 1 cebola picada em cubinhos;
- 1 talo de salsão cortado em cubinhos;
- Alho-poró fatiado a gosto;
- Azeite a gosto;
- 1/4 de xícara de chá de vinho branco seco;
- 1 folha de louro;
- 500 gramas de mandioquinha cortada em fatias finas;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
Modo de preparo:
- Em uma panela, refogue a cebola, o salsão e o alho-poró no azeite por 5 minutos;
- Adicione o vinho, a folha de louro e misture;
- Acrescente a mandioquinha, o sal, a pimenta e misture novamente;
- Despeje água quente até cobrir tudo e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos ou até a mandioquinha ficar macia;
- Retire a folha de louro e transfira tudo para um liquidificador;
- Bata até formar um creme homogêneo (cuidado na hora de bater para o vapor quente não ejetar a tampa);
- Agora é só servir. Bom apetite!
Sopa cremosa de frango com legumes
Ingredientes:
- 1 peito de frango cortado em cubos;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- 2 colheres de sopa de manteiga;
- 1 cebola picada;
- 2 colheres de sopa de molho de tomate;
- 2 batatas cortadas em cubos;
- 2 cenouras cortadas em rodelas;
- 1 talo de salsão fatiado;
- 2 xícaras de chá de repolho em tiras;
- 1 litro e meio de água quente;
- salsa picada a gosto;
Modo de preparo:
- Tempere 1 peito de frango em cubos com sal e pimenta-do-reino a gosto. Reserve;
- Em uma panela, coloque 2 colheres de sopa de azeite e 2 colheres de sopa de manteiga. Deixe derreter e acrescente o frango. Deixe dourar;
- Acrescente 1 cebola picada, 2 colheres de sopa de molho de tomate, 2 batatas em cubos, 2 cenouras em rodelas, 1 talo de salsão fatiado e 2 xícaras de chá de repolho em tiras. Refogue por 5 minutos;
- Adicione 1 litro e meio de água quente e cozinhe por 1 hora;
- Finalize com salsa picada a gosto e sirva em seguida.
JÁ SEGUE A REVISTA SEGURA NO INSTAGRAM?