Bebidas do São João vão além de quentão e vinho quente
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As Sommelières da Wine, Paula Daidone e Cibele Siqueira, ensinam como harmonizar vinhos e espumantes com comidas típicas da festa junina
O mês de junho é um dos mais esperados do ano por conta dos festejos juninos que acontecem Brasil afora. Cada região tem suas tradições e comidas típicas para comemorar o São João. Bolo de fubá, canjica, amendoim cozido, pamonha, pinhão e milho cozido são alguns pratos que não podem ficar de fora das comemorações juninas. Já contamos aqui que amamos festa junina? Já contamos, mas não conseguimos parar de falar. Eu (Jousy) nasci no Nordeste (Fortaleza) e com 15 dias de nascida fui para Manaus, depois fui morar em Belém, depois voltei para Fortaleza e com 14 anos de idade pousei por aqui. Então, conheço bem algumas dessas comidas que serão apresentadas. Só não sabia combiná-las com os vinhos. A única coisa que não conheço é o arroz com cuxá, mas dentre todas aí as que mais amo é canjica (mugunzá) e o tacacá (um caldo feito com tucupi, adicionado uma goma de mandioca,servidos com camarão e folha de jambu), um prato que eu não consigo achar nada parecido em nenhum lugar do Brasil.
Pensando na combinação desses pratos e muitos outros, que são servidos nas festas de São João pelo Brasil, as especialistas Cibele Siqueira e Paula Daidone, Sommelières da Wine, maior clube de assinatura de vinhos do mundo, prepararam algumas dicas de harmonização para você escolher o melhor vinho ou espumante para acompanhar as comidas típicas desta época, n conforto do seu lar e com a família reunida. Engana-se quem pensa que as únicas opções são quentão e vinho quente.
Bolo de fubá
A intensidade do açúcar é que irá pautar a escolha do vinho. Bolo de fubá seco combina com espumante brut, já o bolo de fubá cremoso, que tende a ser mais doce, harmoniza melhor com espumante Moscatel ou demi-sec.
Canjica/Mugunzá
O espumante Moscatel e vinhos de colheita tardia são excelentes opções para acompanhar a canjica, que em alguns lugares é conhecida como mugunzá. Se a ideia é servir com um vinho tranquilo, um chardonnay californiano funciona bem, pois, geralmente, traz notas de coco que complementam o sabor da receita.
Pinhão
Este ingrediente típico do Sul do Brasil ganha características diferentes de acordo com seu preparo. Degustado sozinho, o Pinhão vai bem com um tinto de notas terrosas, como Pinot Noir e Pinotage. Ao alho e óleo, acebolado, com salada, em conserva ou bolinho frito, o Pinhão combina com vinho branco, com boa acidez ou até um espumante, principalmente os elaborados pelo método tradicional, pois trazem notas que se assemelham aos sabores do pinhão. Quando em molho, ensopado ou junto com carne bovina, têm estrutura suficiente para acompanhar um tinto de corpo médio e paladar macio, como Carignan, Grenache e Merlot.
Paçoca
A paçoca, por mais que seja um doce, tem notas salgadas vindas do amendoim. Escolher um espumante brut, com leve dulçor e salinidade vai deixar a combinação surpreendente! Paladares que curtem algo mais doce, podem apostar em um espumante Moscatel. O xxx (link) é uma ótima dica aqui.
Pé de moleque
Neste doce, o sabor do amendoim prevalece. Então, para criar uma harmonização perfeita, é preciso um vinho com notas aromáticas similares ao sabor do amendoim. Porto Tawny é a pedida ideal, mas também vale apostar em colheita tardia ou ainda um espumante moscatel.
Pamonha salgada
Espumante brut é uma boa opção para harmonizar com a pamonha salgada. Se a pamonha for recheada, a harmonização pode ser feita pelo ingrediente em evidência. Por exemplo, se ela for recheada de calabresa, o ideal é um tinto médio, como Merlot, se levar catupiry, um branco com breve passagem por barrica, como um Chardonnay californiano.
Amendoim cozido
Vinhos com aromas que remetem à castanha, amêndoas e nozes harmonizam com o amendoim cozido. Espumantes pelo método tradicional, brancos com as uvas Viura, Vermentino, Garganega ou brancos com breve passagem em barricas de carvalho francês são as melhores opções.
Milho cozido
Um vinho Chardonnay é uma ótima companhia para o milho. Funciona tanto para o milho cozido puro como para o milho coberto com manteiga, neste caso, um exemplar com breve passagem por madeira é a opção. O espumante brut também é uma boa pedida para acompanhar a iguaria sempre presente na festa junina.
Tacacá com tucupi
Esse é um prato que leva ingredientes intensos, incluindo o camarão, então é preciso um vinho também intenso para que ele não seja encoberto pelo prato. Um espumante rosé pelo método charmat, por ser mais fresco e com aromas mais vivos, e um Labrusco vão funcionar bem, pois são vinhos com acidez elevada.
Arroz de Cuxá
Uma receita bem temperada como o Arroz de Cuxá pede um vinho que não brigue pela atenção do prato. Um vinho rosé (tranquilo ou espumante) de coloração mediana é uma excelente opção. Prefira os elaborados com castas menos intensas, como Grenache, Sangiovese, Pinot Noir, Zinfandel e até Merlot.