Lentilha no final de ano? 4 curiosidades sobre o grão da fartura e prosperidade
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Alimento virou símbolo da virada entre os brasileiros e oferece diversos benefícios nutricionais
Com a chegada do fim do ano a mesa dos brasileiros é tomada por receitas saborosas e algumas tradições. Uma delas é o consumo de lentilha, superstição italiana que diz trazer fartura e prosperidade se consumido na virada do ano. O grão é rico em nutrientes, proporciona saciedade, protege o sistema vascular e auxilia na prevenção da anemia.
Apesar de muito procurado neste período festivo, a lentilha também pode e deve ser consumida no dia a dia. Muito versátil, ela pode ser usada em saladas durante o verão ou até em sopas para os dias mais frios.
Pensando nisso e nos benefícios que a leguminosa oferece a saúde, a Kicaldo, marca de alimentos especialista em grãos e líder no segmento de feijão, separou 4 curiosidades sobre o alimento que além de ser delicioso, é nutritivo. Veja a seguir:
1. Alimento versátil que dá pra comer em épocas mais quentes e no frio
Apesar de ser uma comida típica na mudança de ano, a lentilha pode e deve ser incorporada nos hábitos alimentares já que seu consumo diário fortalece os ossos. Sua versatilidade possibilita as mais diversas receitas como ensopados, nuggets, risotos e saladas. Por isso, é possível aproveitá-la nas mais variadas épocas do ano, seja no calor ou frio.
2. Melhor amiga das mulheres, ajuda a diminuir os sintomas da TPM
Uma curiosidade sobre a leguminosa é que ela ajuda a reduzir os sintomas da TPM (Tensão Pré-Menstrual), que algumas mulheres apresentam geralmente próximo ao seu ciclo menstrual. Ela possui lignana, substância que atua de forma parecida aos hormônios femininos como estrogênios. Além disso, é rica em L-triptofano que evita irritabilidade, insônia, entre outros sintomas do período.
3. Super nutritiva, contribui para redução de diabetes e doenças cardíacas
Muito saudável e com poucas calorias, o alimento contém proteína, vitaminas, ferro, zinco e fibras. A lentilha é muito indicada para gestantes – prevenindo problemas como deformidades na medula e para diabéticos – por conta das fibras insolúveis e solúveis. Diante da presença de magnésio e do potássio, o alimento também melhora a saúde do coração, controlando a pressão arterial e reduzindo as doenças cardíacas.
4. Sem medo! É possível fazer lentilha sem panela de pressão
Por algum tipo de insegurança, algumas pessoas evitam cozinhar com a panela de pressão. Apesar de seguro, quando usado de maneira correta, o utensílio pode ser substituído em algumas ocasiões. Um exemplo, é a lentilha cremosa da Kicaldo. Com poucos ingredientes ela é super fácil de fazer, veja a seguir a receita completa:
1) Coloque 400g de lentilha Kicaldo de molho por 40 minutos;
2) Depois que inchar, lave e coloque para ferver. Em seguida adicione água aos poucos para não deixar secar;
4) Quando a leguminosa estiver al dente, coloque 1 cebola, 1 tomate, 1 pimentão vermelho, 2 dentes de alho, todos bem picados;
5) Acrescente aos poucos o sal e quando estiver mole, mas não a ponto de desmanchar, coloque 520g de molho de tomate e 10g de tempero para carne. Mexa e deixe cozinhar até a água secar;
7) Acrescente 200g de creme de leite e mexa e em seguida o prato estará pronto;