Sobremesas da Ribeirão Preto Restaurant Week levam história, tradição e criatividade à mesa

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36 sobremesas especiais encerram com criatividade os menus do festival

Seguindo o tema “Heranças Gastronômicas: resgates, histórias e raízes da cozinha brasileira”, as 20 casas participantes da 12ª Ribeirão Preto Restaurant Week prepararam 36 diferentes e criativas sobremesas para encerrar o menu com um gostinho especial. Eu (Jousy) experimentei muitas dessas sobremesas, já que estou maratonando o festival, que acontece até o dia 11/06, e posso falar: “uma mais divina que a outra”, algumas dá até pra ter lembranças de família (como aconteceu com o sorvete de cumaru quando tive que saboreá-lo. Minhas lembranças foram pra quando eu tinha 8 anos de idade e morava no Pará).

A sobremesa também tem história! Servir algo doce ou adocicado especificamente para encerrar a refeição não era um hábito lá pela Idade Média. As refeições ou banquetes eram postos à mesa e não havia uma sequência para o consumo, cada um podia se servir como quisesse. Até que o casamento da italiana Catarina de Médici com o rei Henrique II da França fez com que a noiva levasse ao país do futuro marido não apenas suas receitas, mas os cozinheiros e a introdução dos talheres. Já a grata surpresa de uma sobremesa ao final surgiu a partir dos anos 1800 e a ideia trouxe muita praticidade aos chefs, afinal, o prato principal, via de regra, é servido quente e a sobremesa nem tanto – ela pode esperar, apesar de, muitas vezes, dar água na boca antes mesmo da entrada.

E água na boca é o que vem das criações dos chefs da Ribeirão Preto Restaurant Week. Os menus do festival têm brigadeiro, torta, pudim, brownie, sorvete, petit gateau, panna cotta, esfiha, baklava, cannoli, joe e sushis doces, banoffe, mousse, pizza doce e vinho do Porto.

Se preferir frutas, vai encontrar limão, tamarindo, banana, damasco, coco, goiaba, cenoura, morango, tâmara, frutas vermelhas, cumaru, pera, cupuaçu, abacaxi, açaí e cacau em receitinhas especiais: torta de limão, panna cotta com recheio de tamarindo, banana flambada, torta de frutas vermelhas, frutas da estação, halloumi chapeado e compota de damasco, esfiha de doce de leite e farofa de coco, banamaki (sushi doce de banana, com banana empanada e frita, finalizada com leite condensado e canela, ou com geleia) Goiaba Cheese (sushi doce de goiabada, com goiabada e cream cheese, com morango e calda de chocolate) joe de goiabada, banoffe (torta de banana), Torta di Datteri (bolo de tâmaras), cheesecake de frutas vermelhas, mousse de cupuaçu com nibs de cacau e tuille de castanha, abacaxi com raspas de limão.

Não abre mão do chocolate? Então tem brigadeiro de chocolate belga, brigadeiro gourmet, chocolate belga, esfiha de brigadeiro e farofa de castanha, mousse de chocolate belga com morangos, Pizza Bella K (massa folhada, pasta de wafer com chocolate com pedaços de wafer com chocolate), brownie com calda de chocolate e sorvete de creme.

O inverno de Ribeirão é fresco, então, sorvetes também caem bem. A ribeirão Preto Restaurant Week tem Choco Pop Sundae (sorvete de baunilha coberto com calda de chocolate e morango), sorvete de cumaru com cubos de pera ao vinho do porto, taça de sorvete de creme com calda de caramelo.

Viajando pelos doces sabores:

 

  • Abraçaço: mousse de cupuaçu com nibs de cacau e tuille de castanha ou Brigadeiro de colher de açaí, servido com farofa de cacau
  • Ancho Premium Beef: brownie com calda de chocolate e sorvete de creme ou abacaxi com raspas de limão
  • Angolo Della Pizza: taça de sorvete de creme com calda de caramelo
  • Bar do Peixinho Tradicional: petit gateau ou torta de frutas vermelhas
  • Bella Capri Pizza e Pasta: pizza Bella K (massa folhada, pasta de wafer com chocolate com pedaços de wafer com chocolate) ou torta de limão
  • Bistrot da Villa: sorvete de cumaru com cubos de pera ao vinho do porto ou mousse de limão com chantilly e praliné
  • Divino Café e Co.: cheesecake de frutas vermelhas ou mousse de chocolate belga com morangos
  • L’Osteria: banoffee (torta de banana recheada com ganache e doce de leite, finalizado com chantilly) ou Torta di Datteri (bolo de tâmaras acompanhado com caramelo e sorvete de baunilha)

  • Lotus Culinária Indiana: brownie indiano com lemon curd

  • Madre Mia: doce do dia ou fruta da estação
  • Muraca San: Banamaki (3 sushis doces – banana empanada e frita, finalizada com leite condensado e canela, ou com geleia) ou Goiaba Cheese (3 sushis doces – Goiabada com cream cheese, morango e calda de chocolate)
  • Outback Shopping Santa Úrsula/Shopping Iguatemi: Choco Pop Sundae (sorvete de baunilha coberto com calda de chocolate e morango) ou Aussie Cake (bolo de cenoura no copo, feito com especiarias, cobertura de cream cheese e calda de chocolate)

 

  • Paddock Ribeirão: pudim de leite condensado ou brigadeiro gourmet de colher
  • Peixinho Oriental: cannoli oriental ou joe de goiabada
  • Pesto Pizzas: panna cotta
  • Rabeh Restaurante: esfiha de doce de leite e farofa de coco ou baklava (doce sírio feito na massa filó recheado com castanha e aromatizado com água de rosas) ou esfiha de brigadeiro e farofa de castanha ou Halloumi chapeado e compota de damasco
  • Spicy Tuna: brigadeiro de chocolate belga ou brigadeiro de pistache
  • Sumaré 26: banana flambada
  • Via Luce: panna cotta com recheio de tamarindo ou torta de limão

 

Quanto
O menu tradicional do festival custa R$ 49,90 no almoço e R$ 64,90 no jantar. Já o menu plus sai a R$ 59,90 no almoço e R$ 74,90 no jantar. A Restaurant Week sempre sugere aos clientes uma doação voluntária que é destinada a uma entidade beneficente de cada cidade. Nesta edição, a Ong Anjos da Rua foi escolhida para receber as doações voluntárias acrescentadas à conta dos menus Week – o valor simbólico mínimo para doações é de R$ 2,00 por menu. A Anjos da Rua existe desde 2016 e oferece alimentos – marmitas ou cestas básicas – a moradores de rua da cidade. www.anjosdaruarp.com.br @anjosdaruarp.

Sobre a Restaurant Week
Presente em mais de 20 cidades brasileiras, a Brasil Restaurant Week é, há 16 anos, um dos maiores e mais esperados festivais gastronômicos do mundo. Com o objetivo de criar oportunidades e acesso à boa gastronomia, o festival movimenta e aquece o mercado gastronômico. Para conferir menus, dias e horários de atendimento e fazer reservas, acesse:  https://restaurantweek.com.br/. Siga @restaurantweekbrasil nas redes sociais.

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